平野研の最近①

おはようございます。と言ってももう午後4時ですが。

今年から平野研に入ったM1の西尾です。ここ災害研では人環棟に比べてゆっくり時間が流れています。最近も先生はソファーでゆっくり寝ています。意外と寝顔が可愛いのがチャームポイントです。ちなみにいびきはないのです。意外。

最近研究室には中国から新しい研究員の方がいらっしゃいました。とてもイケメンで、優しいお兄ちゃん的存在のコウ先生です。これから歓迎会をするのですが、意外と日程が合わなくて幹事の僕は困っています。悩みます。とりあえずお店は寒いので鍋やさんにしようと思います。誰かいいお店知りませんか?

ところで今年初と言ってよい学生だけの平野研のイベントがありました。月山登山&紅葉です。晴れ男の人数が勝り(2vs1、西尾調べ)、見事な秋晴れのもとスタートしたのですが、早速乗り物酔い患者が続出しました。頼みのセブンイレブンにも在庫がなく、山形の怪しげな薬局で急遽購入した液体の酔い止めを飲む女性陣。正直、「意外と効くかもよ〜」と連呼していた僕ですが、内心「絶対おかしいでしょ」と思いながら見守っていました。(そもそも錠剤じゃない酔い止めを始めて見ました)けど、予想に反して効き目は素晴らしく、その直後から元気に回復した二人なのでした。いつかSNSの拡散力で流行して、あの村が元気になれば良いなあと思っています。気になった方は行って見てください。ラ・フ○ンス薬局。美味しそうです。

この日は僕のトイレへの愛され方が半端なく、登山口に着いた時点ですでに3度もお花を摘みに行っていました。車の中でもあらゆる建物、倉庫がトイレに見えるという薬中毒者ドン引きの幻覚が現れ、車内のみんなのお耳を汚してしまったことをお詫びしたいです。コウ先生、どうか日本人へのイメージが「トイレ」にならないでください。あの日の僕がおかしいのです。そっと笑顔で差し出して下さった空のペットボトルに、コウ先生の優しさが凝縮されてました。お気持ちだけ受け取るので済んでよかったです。コウ先生、これからもよろしくお願いします。

もう少し書こうと思ったのですが、タイピング能力皆無の僕にはそろそろ限界です。次回はまた今度書こうと思います。月山の紅葉、皆さんもぜひ。ぜひ。

カテゴリー: Students, 未分類 パーマリンク