7/7 平泉中学校WS

一昨日は平泉中学校のWSに行ってきました.
今まで考えてきたことをついに少しずつ形にしていく作業です!

その前に,平泉町役場ではこんな嬉しいお知らせが!!

勝手に我がことのように喜んでしまいましたw

まずは南雲さんの講義から始まりました.
「台」についてそれぞれの班に考えてもらったんですが,「どうするんだい?」
南雲さんの絶え間ないだじゃれ攻撃に最初は戸惑い気味の中学生たちw

一つの班で一案考えてくるのですが,みんな結構用途が一つでなく色々と使える台を考えてきていて,私はこんなに立派な案が出せるだろうか,と終始感心していました.
発表も以前より堂々とはっきりしゃべっていたり,模型を作ってくる班もいて,積極的に関わって来ていること,また,本人達の成長ぶりが感じられてとても嬉しかったです.
中学生ってこんなに成長するものなんですね.

考えてきた自分たちの案が交流ホールに置かれるとどうなるのか,簡単に分かるように大学生が即興で作ってみました.
実際に置いてみると,思ってみたより小さかったり,ということが分かって,模型を作った側としては活用されて嬉しかったです.

WSが終わった後は町役場に立ち寄り町長さんにご挨拶.

町長さんと先生方がこんなフランクでいいんですか!?って感じでびっくりしました!
それくらい長い時間や熱い思いを先生方と町長さんは共有していたんだなと感じました.
そしてちゃっかり私たちも町長室へ潜入.写真まで撮らせていただきました.
お世話になった分,返していきたいですね.

でもWSも残すところあと一回...少し寂しい気もしますが,良い交流ホールができるよう,私たちにできることをがんばります!
(高橋)

※追記
じゃん!
写真と,いただいた名刺&お話はずっと大事にします!!

(渡辺)

カテゴリー: Students パーマリンク